21保健品網
搜索
請輸入搜索關鍵字: 熱門搜索:
您所在的位置:毕节福彩中心网 > 行業資訊 > 我市食品經營“先證后核”許可改革成效顯著
我市食品經營“先證后核”許可改革成效顯著
日期:2020-01-15
關鍵詞:資訊 代理 招商 加盟

        近年來,在市委、市政府的領導下,市市場監管委牢固樹立“產業第一、企業家老大”理念,深化食品經營許可改革,大力優化我市營商環境。

  2018年5月4日,在全國率先出臺《天津市食品銷售經營許可信用承諾審批實施辦法》,為食品銷售經營者提供市場準入快速通道,助推便利蜂、蘇寧小店、全時、柒一拾壹等連鎖便利店在天津市場實現快速擴張。該政策實施以來,全市通過信用承諾審批方式辦理食品經營許可證共計4781戶,其中通過“先證后核”開業292戶,單店降低開業成本約5.7萬元,為企業節省運營成本1600多萬元,受到企業普遍好評。

  壓縮審批時限  企業獲證“速度快”

  食品經營許可信用承諾審批,由原審批時限20個工作日壓縮至5個工作日,提高了審批效率。以天津蘇寧小店商貿有限公司為例,自2018年10月滿足申請條件起,7個月內申辦取得98張食品經營許可證,平均每2.2天開業1家門店,實現店鋪快速擴張。

  優化審批流程  提前開業“成本省”

  食品銷售連鎖企業實施“先證后核”審批政策,企業提交信用承諾書,發證機關先行核發食品經營許可證,門店開業經營1個月內再實施現場核查,將“企業急等開業”轉變為企業“提前營業創收”,不但節約企業等待許可證核發過程中的租金、工資、電費等開銷,而且企業提前開業增加了營業額。

  實施聯合獎懲  誠信經營“質量好”

  以企業信用為核心的“先證后核”審批政策實施,進一步推進誠信體系建設,對遵守信用承諾的申請人,優先辦理食品經營許可審批手續;對不遵守信用承諾被依法撤銷食品經營許可的申請人,將其列入失信名單,在1年內不再享受信用承諾審批服務政策。通過聯合獎懲,強化企業誠信經營意識,切實落實食品安全主體責任,形成守信激勵和失信懲戒機制,增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。截至目前,以信用承諾審批方式獲證的經營者,信用狀況良好,未發現失信行為。

  日前,在“天津2019·中國企業家大會”上,便利蜂商貿有限公司總裁陳明表示,天津在全國率先實行“先證后核”制度,對企業降低成本、提高效率幫助很大,真切感受到了天津優質營商環境給企業帶來的助推力量。

  下一步,市市場監管委將進一步深化“放管服”改革,切實放出活力、管出權威、服務到位,為營造良好營商環境、促進天津高質量發展作出更大貢獻。


來源:天津市市場監督管理委員會 編輯: 臘梅 發表評論
免責聲明
1.本文系本網編輯轉載,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
2.如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除內容或提供稿費!
3.有關作品版權事宜請聯系:0571-85029727。
發表評論
* 驗證碼: 請照此輸入->
溫馨提示:請閱讀并遵守《互聯網新聞信息服務管理規定》
發帖須知:
一、請遵守中華人民共和國有關法律法規、《全國人大常委會關于維護互聯網安全的決定》及《互聯網新聞信息服務管理規定》。
二、請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
三、21保健品網跟帖管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
四、您在21保健品網發表的言論,21保健品網有權在網站內轉載或引用。
五、發表本評論即表明您已經閱讀并接受上述條款。
最新招商更多