21保健品網
搜索
請輸入搜索關鍵字: 熱門搜索:
您所在的位置:毕节福彩中心网 > 行業資訊 > 特殊人群如何選降壓藥
特殊人群如何選降壓藥
日期:2020-01-15
關鍵詞:科普 代理 加盟 招商

中國康復研究中心北京博愛醫院 主任醫師 楊祖福 

  目前常用的降壓藥種類很多,按作用時間分類,有短效、中效和長效之分,按劑型分類,又有速釋、緩釋、控釋之別。面對如此多的降壓藥,患者到底該如何選擇呢? 
  實際上,一個好的降壓藥,至少應滿足三方面的條件:較好的降壓療效、肯定的心血管?;ぷ饔?、較高的安全性和患者依從性。高血壓輕者可僅用一種藥物,重者則應聯合用藥。 
  有合并癥者 合并有高脂血癥、糖尿病、高尿酸血癥、冠心病、腎病的高血壓患者,可首選血管緊張素轉化酶抑制劑、血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑和鈣通道阻滯劑等;伴有勞力性心絞痛者可首選β受體阻止劑、血管緊張素轉化酶抑制劑、血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑和利尿劑等;伴有自發性心絞痛者可首選鈣通道阻止劑、血管緊張素轉化酶抑制劑、血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑等;伴有心衰者可選血管緊張素轉化酶抑制劑、血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑、利尿劑或β受體阻止劑等。 
  血液透析者 因高血壓或其他疾患引起的腎功能衰竭需長期血液透析者,多選用長效降壓藥物(如硝苯地平控釋劑、氨氯地平等),但應注意監測血壓的變動,因為腎功能不全可影響藥物代謝而易致藥物蓄積,進而引起降壓過度。同時,在血液透析結束即刻往往血壓水平較高,此時可臨時加服一種速效類的降壓藥物(如硝苯地平等)以迅速控制血壓。 
  前列腺肥大者 老年男性前列腺肥大者,可選用α受體阻止劑(如特拉唑嗪、阿夫唑嗪等),但需注意體位性低血壓的發生。所以此類患者夜間起床時一定要緩慢,堅持慢起、緩行,必要時可讓家人攙扶。 
  鼻飼者 因其他疾患需長期保持鼻飼營養者,應選擇長效藥物(如替米沙坦、氨氯地平等),而避免選擇緩釋、控釋劑型。因緩釋、控釋劑型的關鍵技術多在藥物的外殼,一旦將藥物研碎就變成了普通劑型,反而不利于血壓的穩定。 
  夏日血壓變動者 高血壓患者在常規降壓治療的時候,往往在夏日出現低血壓。這些患者不宜選用大量的利尿劑,以免引起電解質紊亂等。 
  腦動脈硬化者 腦動脈硬化或頸動脈斑塊形成者、腦梗塞急性期者、腎功能不全者,應緩慢、溫和地降壓,不可過快過猛,否則將有導致缺血性腦血管病和引起腎功能衰竭的危險。

來源:河北省藥品監督管理局 編輯: 臘梅 發表評論
免責聲明
1.本文系本網編輯轉載,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
2.如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除內容或提供稿費!
3.有關作品版權事宜請聯系:0571-85029727。
發表評論
* 驗證碼: 請照此輸入->
溫馨提示:請閱讀并遵守《互聯網新聞信息服務管理規定》
發帖須知:
一、請遵守中華人民共和國有關法律法規、《全國人大常委會關于維護互聯網安全的決定》及《互聯網新聞信息服務管理規定》。
二、請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
三、21保健品網跟帖管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
四、您在21保健品網發表的言論,21保健品網有權在網站內轉載或引用。
五、發表本評論即表明您已經閱讀并接受上述條款。
最新招商更多